Представьте себе, будто Вы с закрытыми глазами совершаете экскурсию по городу: заходите в общественный транспорт, пересекаете перекрестки и обходите незаконно припаркованные авто и уличные ямы. Это именно то, что попыталась сделать в процессе эксперимента девушка-подросток. Таким образом, на собственном опыте она захотела узнать, с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Необычный эксперимент приурочен к Международному дню людей с ограниченными возможностями.

На несколько часов Адриана ощутила себя  на месте слепого человека. Девушку  сопровождали двое ее друзей,  но позже она призналась, что весь эксперимент проживала в страхе.  Труднее всего, как говорит Адриана, было на перекрестках.

Для Адрианы это всего лишь эксперимент.  А Николай, всю жизнь ступает на ощупь.  66-летний мужчина работает старшим специалистом в Ассоциации слепых. Чтобы добраться до места работы с улицы Петрарилор каждый день Николай тратит почти два часа. И всякий раз мужчина приходит к одному и тому же выводу: город абсолютно не предусмотрен для людей с проблемами зрения.

У людей со слабым зрением есть два способа передвигаться по городу. Первый – иметь сопровождающего, который является самым безопасным, говорит мужчина, а другой – передвигаться с тростью.

Николай Чобану: “Я предпочитаю второй способ передвижения, потому что не хочу ни от кого зависеть, поэтому использую палку. В США или европейских странах жизнь для слепых более безопасна, их повсюду сопровождают специально обученные собаки”.

Мужчина говорит, что хорошо обученная собака-поводырь стоит несколько тысяч евро. Да и содержать четвероногого друга не дешево. По  словам Николая,  в городе нет голосовых светофоров и специально обустроенных пешеходных переходов. С проблемой нехватки светофоров также согласны представители Офиса Народных Адвокатов.

Наталья Вишану, глава департамента Офис народного депутата: “Мы пытаемся привлечь внимание общественности, а также муниципальных властей к проблемам, связанным с доступностью городской инфраструктуры для людей ограниченными возможностями”.

Люди говорят, что стараются помогать людям со слабым зрением.

Николай Чобану: “Всякие люди встречаются. Есть такие, которые могут и по голове палкой ударить.  Особенно это касается собственников роскошных авто. И не дай Бог, чтобы вы ее ненароком поцарапали. В большинстве случаев люди приходят на помощь и они очень внимательны”.

На улице Петрарилор, где живут семьи людей со слабым зрением, установлено только четыре светофора со звуковыми сигналами, но не все они работают.  Несколько таких светофоров есть и в центре города.  По официальным данным в Молдове около 183 тысяч человек с ограниченными возможностями. Из них более 7 тысяч  незрячие.