До парламентских выборов – более двух месяцев, и многие уже делятся своим видением о том, каким будет расклад в будущем Законодательном органе страны. Так, руководствуясь недавно опубликованным Барометром Общественного мнения и собственными теориями, одна из компаний обработки данных пришла к выводу, что 48 мандатов в будущем парламенте могут получить социалисты, 28 – блок ACUM, а 18 демократы. Пятеро парламентариев могут быть представлены партией «Шор», и по одному от Партии коммунистов и Партии национального единства. Эти данные актуальны только на эту неделю.

Исследование провела компания iData. Эксперты проанализировали шансы партий на парламентских выборах. Так, из 48 мандатов социалистов, 25 будут получены по партийным спискам, остальные – в результате голосования по одномандатным округам. Избирательный блок «Acum», в который войдут ПАС и ППДП получат 28 мандатов. 14 – в ходе общего голосования, столько же по округам. Демократы больше всего, согласно исследованию, возьмут в округах – 10, а по спискам – 8. Эксперты предрекают 5 депутатов в новом парламенте от партии ШОР и по одному от коммунистов и ПНЕ.

Мы попросили прокомментировать результаты исследования указанные в списке партии. Представители ACUM уверены, что смогут взять еще больше мандатов.

В партии «Шор» нам заявили, что не комментируют опросы и исследования. Председатель Партии национального единства Анатол Шалару сказал, что должен ознакомиться с результатами, а социалисты и коммунисты говорят, что исследования iData и вовсе не видели. В ДПМ на наш телефонных звонок не ответили. Предвыборный барометр – как называется данное исследование – будет выходит раз в неделю.