Обсерватория "Спектр-РГ", которую планирует запустить Россия в 2019 году, будет изучать космическое пространство на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли

Не имеющая аналогов в мире космическая обсерватория “Спектр-РГ” будет отправлена на орбиту в апреле следующего года. В подмосковных Химках только что были удачно завершены все необходимые испытания. Над созданием аппарата в течении нескольких лет трудились ученые из России и Германии.

В феврале “исследователя” доставят на Байконур, откуда в точку Лагранжа, расположенную в полутора миллионах километрах от Земли, его выведет специальная ракета.

На этой точке, по словам специалистов, уравновешивается притяжение между Солнцем и нашей планетой. Это позволит обсерватории на длительное время сохранять неподвижность, что значительно облегчит её управление. “Спектр-РГ” оснащён двумя мощными телескопами российского и немецкого производства, которые и займутся изучением внеземных пространств. Программа рассчитана на семь лет.

Чуть ранее российские учёные заявили о создании астрофизической обсерватории для работы в условиях космоса, в задачу которой входит поиск новых планет и иных внеземных объектов.