Редкое для протестных акций явление, как выступление настоящего духового оркестра, исполняющего вальс "На сопках Манчжурии", произошло на этих выходных в Центре Парижа. Люди вальсировали, к ним присоединялись прохожие и туристы города влюблённых. Известный французский журналист отмечает, что протестующие ведут себя мирно, а беспорядки устраиваются мигрантами.

Нетипичное для массовых акций протеста явление произошло в эти выходные на одной из парижских улиц. Не весть откуда взявшийся профессиональный духовой ансамбль порадовал присутствующих исполнением вальса “На сопках Манчжурии”. На любительском видео видно, как участники в своих жёлтых одеждах вальсируют, к ним присоединяются туристы и прохожие. Один из новоявленных танцоров решился даже пригласить повальсировать одного из полицейских, стоящих в кордоне. Тот в ответ просто поднял палец вверх, в знак одобрения, но к всеобщему веселью не присоединился.

 

 

Между тем, как сообщает euronews,  акция протестов “жёлтых жилетов” в Париже уже привела к массовым арестам.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ против демонстрантов. Стражи порядка сдерживали манифестантов на главной улице Парижа, чтобы те не смогли добраться до других районов города. Демонстранты пытались прорваться к Триумфальной арке. Власти крайне строги ко всем, кто стекается к Елисейским полям. Проверяются документы и сумки.

По данным ВВС, накануне в Париже были задержаны чуть более 900 человек, а по всей стране – более 1300 человек. Всего на улицы во Франции было выведено почти 90 тысяч полицейских и военнослужащих.

Первоначально протесты начались в связи с планируемым повышением акцизов на автомобильное топливо, однако затем движение “желтых жилетов”, по словам представителей властей, радикализировалось под влиянием экстремистских элементов.