Проблема фермеров до сих пор не решена. Сторонники и члены блока «ACUM» раздавали участникам дорожное движения орехи и яблоки. Так активисты хотели привлечь внимание властей к проблеме нехватки рынков сбыта для молдавской продукции. В министерстве сельского хозяйства сегодняшнюю акцию не прокомментировали. Между тем, по данным активистов и участников акции, в этом году на экспорт попало лишь 20% молдавских фруктов, а один кг грецких орехов продают в три раза дешевле, чем в соседней Украине.

Участники флешмоба беспокоятся о производителях, которые в этом году не смогли продать весь свой товар.

Акция началась немного раньше, перед зданием правительства, на которой присутствовали  представители партий ПДС и платформы ППДП. Люди обвиняли властей в бездействии по отношению к сельхозпроизводителям.

“У них нет доступа  на рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, из-за того, что рынок занят монопольными компаниями, которые диктуют цены. Очень низкие цены на семена подсолнуха, но больше всего на фрукты.”– заявил каналу президент национальной федерации фермеров.

Представители Министерства сельского хозяйства ранее заявляли, что особенно пострадали те фермеры, которые не вкладывали средства в новые сорта фруктов и обработку продукции. Таким образом, этой категории фермеров власти не могут обеспечить субсидии, но на 2019 год было выделено больше ресурсов, производители смогут потратить их на покупку холодильников и специального оборудования. Спад цен представители Минсельхоза объясняют слишком большим урожаем, не только в нашей стране, но и на международном уровне. Кроме того, производителям яблок предлагают культивировать новые сорта, чтобы справиться с конкуренцией.