Рискуют получить штраф на 10 тысяч леев, но все равно продолжают торговать петардами и хлопушками без документов и в неположенном месте. В этом лично убедилась съемочная группа телеканала TV8. Нашему журналисту удалось заснять на мобильный телефон момент покупки петарды на Центральном рынке. При виде съемочной группы и микрофона, продавец начал все отрицать. 

Найти ларьки, где продают петарды и хлопушки не составило большого труда. Мужчина продал членам съемочной группы петарду за 25 леев и предупредил, соблюдать аккуратность во избежание неприятных последствий.

Наша группа вернулись к тому же ларьку, но уже с видеокамерой и микрофоном. Продавцы поменялись местами, спрятали часть товара и уже были не такими разговорчивыми. Мужчина, который продал нам петарду несколько минут назад, начал все отрицать.

Нам удалось запечатлеть и другие ларьки, где продавали пиротехническую продукцию сомнительного качества. Но при виде съемочной группы ситуация повторилась. Одни заявили, что не торгуют пиротехникой, другие – что просто проходили мимо.

Другие продавцы говорят, что ничего не знают о ларьках с петардами.

По словам покупателей, продукция на рынке вызывает сомнения.

Специалисты рекомендуют приобретать пиротехническую продукцию только в авторизированных местах и при использовании четко следовать инструкции.

“Во-первых, необходимо приобретать продукцию в специализированных магазинах, с лицензией, чтобы не попался испорченный товар. Любую петарду устанавливать с упорами со всех сторон. Кирпичами, камнями, снегом.“- заявил один из владельцев магазина пиротехники.

Чаще всего из-за некачественной продукции или неправильного использования петард могут пострадать конечности. В прошлом году, по данным пресс-службы больницы скорой помощи, по меньшей мере 10 человек обратились за помощью после подобного рода происшествий.  По данным полиции, за торговлю пиротехническими товарами без документов и в неположенных местах грозит штраф до 10 тысяч леев.