На следующих парламентских выборах Партия социалистов получит не более 42 мандатов. Такое предположение высказал председатель Института стратегических инициатив Андрей Попов. По его словам, кандидатов от ПСРМ по одномандатным спискам будет меньше, чем по партийным спискам.

“У демократов нет никаких оснований бояться, что социалисты возьмут большинство. Даже Игорь Додон на самом деле не хочет большинства в парламенте на данный момент, ведь это заставит его сформировать правительство и управлять им. И это можно доказать.”, – заявил Андрей Попов в эфире программы “Политика Натальи Морарь” на TV8.

“Игорь Додон принял рациональное решение не бороться за большинство, а лишь подражать этому процессу, быть очень активным, но на самом деле не желать этого”, – добавил Андрей Попов.

По его мнению, смешанная избирательная система не была проектом социалистов, ее лишь представили в качестве проекта ПСРМ. Смешанная система была вариантом, подходящим для Демократической партии, а узаконили её социалисты.

Андрей Попов считает, что ДПМ и ПСРМ не станут открыто создавать альянс, но попытаются его замаскировать. “Роль Игоря Додона и ПСРМ очень полезна для демократов, их роль не заканчивается на этих выборах. Вот почему эту роль необходимо сохранить, а Игоря Додона защитить. Их отношения должны быть как можно лучше замаскированы”, – считает председатель Института стратегических инициатив.