В ходе итоговой конференции совместного проекта ЕС и Совета Европы «Продвижение свободы и плюрализма СМИ в Республике Молдова» проделано немало работы по улучшению законодательства о СМИ. Об этом заявил сегодня председатель молдавского парламента Андриан Канду перед рабочей группой, которую он также поздравил с достигнутыми результатами в данной сфере.  

Также Канду отметил, что принятие ряда важных пунктов в законодательстве, направленных на развитие отечественных СМИ за столь сжатые сроки – это что-то новое в законодательной практике нашей страны.

 «Нашей целью была разработка платформы для сотрудничества со СМИ, профильными НПО, а также с международными организациями, выступающими за свободу мнения. Нашим приоритетом остается улучшение доступа к информации и поощрение отечественной продукции, в том числе посредством налоговых льгот», – добавил Канду.

Речь идёт о четырех принятых в окончательном чтении и разработанных ранее рабочей группой законах:

  1. Кодирование аудиовизуальных товаров СМИ Республики Молдова.
  2. Концепция национального развития СМИ в Республике Молдова.
  3. Закон о привлечении иностранных инвестиций в сферу производства фильмов и других аудиовизуальных произведений,
  4. Концепция информационной безопасности Республики Молдова.

Первым был принят Закон о рекламе в СМИ. Были внесены некоторые изменения по пунктам некоторых законов, в том числе и в:

– Законе о доступе к информации;

– Законе о свободе слова;

– Законе о защите персональных данных и др.

получили регистрацию в парламенте также и два новых проекта.

Участниками конференции стали представители СМИ, авторы проектов, профильные специалисты, члены парламента и сотрудники дипмиссий некоторых стран.

Напомним, что упоминаемая выше рабочая группа по улучшению законодательства в сфере СМИ была создана согласно распоряжению председателя парламента  от 13.06.2017, при ЕС и СЕ «Продвижение свободы и плюрализма СМИ». Финансовую поддержку оказали такие организации как: «Freedom House», «Internews», а также Посольства США в Кишиневе.