Вопрос о вступительных взносах в школах и детских садах снова оказался в центре внимания. Несколько родителей на условиях анонимности пожаловались исполняющему обязанности примара, что цена за прием ребенка в школу может достигать 800 евро.  Руслан Кодряну потребовал разобраться в этом вопросе и запретить раз и навсегда вступительные сборы в образовательных учреждениях.

Как сообщили некоторые родители, плата при зачислении детей в столичные детские сады может доходить и до 4000 леев, а для того, чтобы устроить свое чадо в школу, родителям приходится выкладывать кругленькую сумму, без малого 800 евро, а это примерно 15 тысяч леев.

Мы говорим о муниципальных учреждениях, финансируемых государством, и о том, что образование бесплатное. Сборы денег, словно вас прописывают в чужой усадьбе – такое не пройдет. Если до сих пор непонятно, я возьму это под контроль по каждому случаю. Это грабеж. Должна быть запрещена плата за оформление.” – отметил примар столицы.

При этом врио градоначальника не стал называть учреждения, где якобы собирают внушительные суммы. У главы управления образования, молодежи и спорта есть месяц, чтобы предоставить всю информацию по этому вопросу. Это не первая жалоба в примэрию о незаконных сборах в детских садах и школах. Последний раз родители жаловались на то, что им приходится оплачивать выступления Деда Мороза и Снегурочки на новогодних утренниках. Тогда, Руслан Кодряну предложил руководству детсадов найти более дешевые решения – самим облачиться в костюм Деда Мороза, либо предложить кому-нибудь из родителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.