Доктором физико-математических наук и академиком Ионом Тигиняну из Молдовы в сотрудничестве с коллегами из Германии, Италии и Австралии создан на клеточном уровне элемент «аэрогалнит». Его получили путем сцепления, созданных искусственно, трубчатых клеток.

Данный материал – фантастически устойчив к внешним воздействиям любых агрессивных сред, обладает высокой износостойкостью к радиоактивным излучениям и аномально высоким температурным средам. Аэрогалнит способен выдерживать давление свыше 40 атмосфер. Благодаря особой структуре строения молекул, он может сохранятся в безвоздушном пространстве неограниченный период времени. Обладает мощными водооталкивающими и одновременно водопоглощающими свойствами. Все эти качества делают данный материал удобным для применения в самых разнообразных областях.

Как уточнил доктор медицинских наук Тудор Браниште: «Это и оптическая электроника, и силовая электроника. Все зависит от того, какие цели мы ставим. Его можно использовать даже в пошиве детских вещей, где особое внимание уделяется сухости и комфорту. В разных комбинациях будет разный результат, одежда будет отталкивать воду при дожде, например. И притягивать, чтобы ребенок не потел».

Подразумевается, что элемент будет использован для изготовления специальных радаров, которые смогут работать во внеземном пространстве. Это позволит учёным значительно приблизиться к разгадкам вселенной. Ведь более подробное изучение химического состава атмосферных течений на других планетах, а возможно и солнечных системах, которое возможно будет достигнуто с применением нового материала – станет уникальным достижением современной науки.

Напомним, что над созданием аэрогалнита специалисты трудились почти три года. Было проведено более четырех сотен опытов и исследований. Сам академик Ион Тигиняну отметил, что на сотворение данного научного новшества его вдохновили – муравьи. Он наблюдал за поведением насекомых в воде, обратил внимание как они умело создают живой плот на водной поверхности и подумал: ведь если таким же образом скрестить трубообразные клетки, то получится уникальный материал, обладающий поразительными свойствами. И ведь получилось же!