Верховный суд приднестровского региона приговорил Евгения Шевчука, бывшего президента непризнанной приднестровской республики, к 16 годам строгого режима и штрафу в 600 млн. рублей.

Его признали виновным в совершении всех инкриминированных ему эпизодов преступлений: два эпизода получения взяток в крупном размере и три эпизода превышения должностных полномочий. Об этом телеканалу “Первый Приднестровский” рассказал начальник управления прокураторы непризнанной ПМР Александр Сторожук.

Кроме приговора к тюремному заключению, Евгения Шевчука лишили всех государственных наград и запретили в течение пяти лет после отбывания срока занимать государственные должности. У него есть неделя, чтобы обжаловать приговор. Приговор был вынесен заочно, в отсутствии Евгения Шевчука.

Напомним, в 2017 году Евгения Шевчука лишили иммунитета и завели на него уголовные дела по обвинению в коррупции, подкупе, превышении должностных полномочий и многом другом. Ночью перед тем, как он был лишен иммунитета, Шевчук покинул территорию приднестровского региона и стал сотрудничать с молдавскими правоохранительными органами. Какое-то время он жил под круглосуточной охраной в Кишиневе, а потом покинул Молдову. Точной информации о том, где он находится сейчас, нет. СМИ пишут, на данный момент Евгений Шевчук с семьей находится в Санкт-Петербурге.