Вы никогда не задумывались, что происходит в таких точках земного шара, как Шпиценберген? В этом полярном архипелаге в Северном Ледовитом океане всё течёт своим чередом. И несмотря на арктический холод, жизнь там не всегда напоминает зимнюю медвежью спячку. Ведь иногда случаются, что бы Вы думали, даже преступления такого масштаба, как банковское ограбление.

Но всё же, динамика жизни на острове, не имеющая ничего общего с темпами обычных городов,  обладает своими преимуществами, потому злополучного вора полицейские поймали через каких-нибудь 20 минут после ограбления.

Такого рода преступление случилось впервые в истории арктического архипелага. Именно поэтому данный инцидент назвали самым безумным в истории существования Шпиценбергена.

Грабитель ворвался отделение банка «Sparebank1» в столице архипелага Лонгиер с ружьем и утащил собой 70 тысяч норвежских крон. На момент ограбления внутри находились только три сотрудника, посетителей не оказалось. Работники банка сразу нажали кнопку вызова полиции.

Стоит отметить, что добраться со Шпицбергена на материковую часть можно только авиарейсом. В административном центре же проживает около 2000 жителей, которые хорошо знают друг дружку. Именно поэтому местной полиции легко удалось вычислить горе-налётчика: им оказался 29-летний турист из России.

«Практически все жители Лонгиер лично знают друг друга, а приемлемым вариантом побега мог быть только один — аэропорт Свальбард»,-  отметило норвежское издания «The Local».