Всемирный банк объявил об открытии конкурса грантов для упрощения доступа товаров молдавских сельхозпроизводителей к рынкам сбыта. Речь идёт о сумме до 350 тыс. американских долларов. Заявки будут приниматься до 31 января следующего года.

Данное финансирование предоставляется по программе инвестиционных грантов «Упрощение доступа к рынкам сбыта». Проект разработан совместно с «Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды» (MADRM), а также «Агентством по интервенции и платежам в области сельского хозяйства».

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук на отчётной пресс-конференции объявил о старте грантовой кампании.  Активно обсуждалась также деятельность MADRM в минувшем году, были намечены задачи на 2019 год.

«Несмотря на то, что 2018 год был сложным, особенно с институциональной точки зрения, мы достигли и многообещающие результаты. Отмеченные достижения вселяют в нас оптимизм, и побуждают ставить амбициозные цели на следующий год. В 2019 году мы продолжим программу по реализации  Соглашения об ассоциации с ЕС, продвигать реформы, упрощая доступ к новым рынкам сбыта, повышать конкурентоспособность в агропромышленном секторе за счет инвестиций в инфраструктуру после сбора урожая и др.», – отметил Николае Чубук.

Министр заявил, что на грант могут подавать заявки группы производителей, занимающиеся садоводством или животноводством (сбор и/или переработка меда, а также сбор и/или переработка молока) для покупки послеуборочной техники и специализированного оборудования. Грантовый период стартует с 20 декабря текущего по 31 января следующего года.

Правом грантоподавателя смогут воспользоваться группы состоящие как минимум из 5 членов (юридических и/или физических лиц), занимающиеся  индивидуальной сельскохозяйственной деятельностью не менее 3 лет. Подразумевается, что финансирование составит не менее 50% от предполагаемых расходов. Получающие финансовую помощь по предыдущим заявкам группы сельхопроизводителей, также могут получить дофинансирование в пределах 350 тыс. долларов. Заявки будут приниматься  в территориальных отделениях «Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве» (AIPA).

Узнать о подробностях проекта можно на: web www.aipa.gov.md и www.capmu.md.

Данная программа, именуемая «Упрощение доступа к рынкам сбыта», находится на седьмом этапе развития. Она была запущена в 2014 году: в результате финансовую помощь на общую сумму до  9,2 млн. долларов получили 30 сельхозорганизаций и групп.