“Торговая война – отличная идея, мы легко одержим победу!”

“Пошлины – это замечательно!” “США – свинья-копилка, которую грабят!”

И наконец, “Я человек-тариф! Если кто-то хочет покуситься на богатство нашей страны, я заставлю их за это заплатить”, – так заявлял в своём Твиттере президент США Дональд Трамп.

В уходящем году Трамп объявил о начале полномасштабной войны в мировом торговом секторе и последовательно следовал своим заявлениям.

  1. Выход США из «Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли» (НАФТА);
  2. Повышение пошлины на товары из стран ЕС;
  3. Обновление тарифных норм на товары, ввозимые в США из КНР в миллиардных масштабах.

Хотя США и Китайская Народная Республика нередко старались разрешить проблему и у инвесторов появилась надежда на изменение ситуации, однако реальных перемен в этом вопросе пока не последовало.

  1. Трехсторонний договор между США, Канадой и Мексикой, который является эрзацем «Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли». (НАФТА).

Директор ВМФ Кристин Лагард прокоментировала действия США следующим образом:

“Сегодня всем очевидно, насколько сильно действия одной страны могут повлиять на все остальные. Только подумайте: от оружия массового поражения до кибербезопасности и взаимосвязанных звеньев финансовых систем – для большинства задач, которые стоят перед современным обществом, географические границы не имеют значения. Поэтому, когда поддержка международного сообщества ослабевает, нужно помнить о том, что в последние 75 лет опыт США и их союзников показал, что солидарность необходима для благополучия каждого государства.”

Уходящий год, по всей видимости, будет отмечен как год торговых конфликтов и перемен. В году грядущем эксперты всё же надеются, что ситуация развернет свой вектор в положительную сторону.