Президент Украины Пётр Порошенко, объявив о прекращении военного положения заявил, что хотел бы продлить его, но предстоящие в марте месяце выборы мешают этому.

Речь идёт об отмене военного положения в десяти областях Украины. Об этом Порошенко объявил на заседании «Совета национальной безопасности и обороны Украины»:

“Сейчас в 14.00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве”.

“Хотел бы подчеркнуть, что никуда не делась и российская угроза. И возможно, я буду с вами искренен: если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продолжить это военное положение”, – добавил глава украинского государства.

Также он не подчеркнул, что за время активности военного положения государство сумело многое сделать для усиления своей обороноспособности, как на внутреннем поле, так и на международной арене.

Напомним, что военное положение, затронувшее Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую области, а также внутренние воды Украины Азово-Керченской акватории, вступило в силу 28 ноября. Сегодня его срок истекает.

Следует также отметить тот факт, что решение было введено незамедлительно после того, как российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины в районе Керченского пролива.

В связи с нашумевшим инцидентом Украина заявляет, что Кремль нарушил Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Москве же назвали инцидент провокацией Киева, который к тому же создал опасность для движения судов в акватории Азовского моря.