Для граждан, ищущих работу, будут проводиться специальные курсы, которые помогут им в трудоустройстве. Как сообщили для СМИ из «Управления правительства по коммуникациям и протоколу», программа будет субсидироваться государством.

11 новых процедур утверждены сегодня на очередном заседании правительства. Их реализация позволит снизить уровень безработицы, минимизировать разрыв между спросом и предложением на молдавском рынке труда. Особенно это касается повышения уровня занятости жителей сельской местности.

Для того, чтобы воспользоваться возможностями, которые предлагает данный проект, безработному необходимо зарегистрировать себя в качестве безработного в территориальном подразделении «Национального агентства занятости населения» (НАЗН). Более того, программа позволяет контролировать вопросы, касающиеся пособий по безработице. Объём пособий будет зависеть от страхового стажа и доходов за предыдущий период. Правительством также будут рассмотрены и применены практики по профобучению незанятых, как на курсах повышения квалификации, так и на месте трудоустройства.

Разработана также и методичка по субсидированию вакантных мест для людей, нуждающихся в дополнительной финансовой поддержке.  Для этих целей ежемесячно на счёт работодателя будут поступать вливания в течении полугода в объеме 30% от средней заработной платы. Будут поддержаны и работодатели, которые создают рабочие места для лиц с инвалидностью. НАЗН намерен поддерживать начинателей собственного дела в виде консультации и суммы, составляющей 50% от растрат на регистрацию организации, оборудование помещений и специальной техники.

Что касается территорий сельской местности, то НАЗН планирует компенсировать 65% от расходов. Для желающих переселиться в населенный пункт по месту работы, будет выделяться пособие в размере 5 среднемесячных окладов.