Волшебную флейту сам Моцарт назвал когда-то своим самым любимым детищем. Именно этот музыкальный шедевр стал украшением украшением рождественской программы Венской Оперы в этом году.

Партия принца Тамино досталась французскому тенору Бенджамину Бернхайму и стала важным этапом на пути его творческого становления. Герой Бенжамина, принц Тамино готов вдохновенно броситься на борьбу с силами зла, чтобы обрести любовь.

“Эта опера очень изящно и ненавязчиво помогает перейти на следующий этап. Любой ее герой – будь то Тамино, Папагено или Памина – учат вас чему-то. В этой работе немало жестких, черных моментов: там очень ощутим расизм, сексизм. Моцарт во всех своих операх обязательно поднимает проблему, а в конце находится решение – через любовь, соединение людей… «Волшебная флейта» – бессмертна; уверен, что она будет звучать и через сто лет, и через двести…», – делится впечатлениями тенор.

Предмет воздыхания принца Томина – принцесса Памина, партию которой исполнила молдавская сопрано Валентина Нафорницэ. Героиня томится в замке злого волшебника Зорастро и уже не верит, что её возлюбленный Тамино придёт ей на помощь.

“В какой-то момент ей ничего не остается, как задуматься о самоубийстве… она останавливается и поет свою ангельскую, разбивающую сердце арию. Да, она чувствует себя потерянной. При этом стремится быть доброй со своей матерью, с Зорастро, всем хочет угодить, Тамино в том числе. В конце она чуть не теряет навсегда свою настоящую любовь”- так описывает переживания своей героини певица.

И наконец, всем этим действом дирижирует всемирно известный маэстро Адам Фишер, который следующим образом характеризует музыкальную составляющую «Волшебной флейты»:

“В “Волшебной флейте” – где-то треть музыкальных решений из “Фигаро” и “Дон-Жуана” и очень много нового. А после “Дон-Жуана”, величайшей в истории оперы, все думали, что Моцарту больше ничего нового не написать. Он же под закат жизни нашел иной стиль…В этот период ему требовалось гораздо меньше для передачи накала эмоций. Какой еще шедевр вышел бы из-под его пера, если бы Моцарт прожил еще 3-4 месяца?”.

Зрители и критики не переставая возносят дифирамбы музыкальному произведению великого классика, прозвучавшему в Рождественские праздники на одной из самых знаменитых оперных сцен мира.

 <iframe width=”720″ height=”480″ src=”https://www.youtube.com/embed/Zrl1PTomzxU” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>