Граждане, пересекающие молдавско-украинскую границу через таможенный пункт "Паланка-Маяки-Удобное" теперь будут проходить только одну проверку, а время ожидания на таможне значительно сократится.

На открытии нового таможенного пункта присутствовали премьер-министр РМ Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко.

Павел Филип сказал, что эти инвестиции являются примером эффективного использования денег ЕС для прямой выгоды граждан, и преимущества совместного контроля будет ощущать каждый человек, пересекающий границу. Граждане не будут стоять в очереди часами, а пограничники смогут пропускать в 2 раза больше автомобилей, чем раньше.

“Этот контрольно-пропускной пункт, построенный в соответствии с европейскими стандартами, приближает нас к Европе и в первую очередь приносит пользу тем, кто пересекает границу. Нам удалось построить здесь современную инфраструктуру. В то же время речь идет об улучшении условий труда сотрудников пограничной и таможенной полиции”, – сказал Павел Филип.

В то же время премьер-министр отметил, что открытие нового общего пункта пропуска является дополнительным доказательством дружественных отношений между Республикой Молдова и Украиной. «Это шестой общий контрольный пункт и пример того, что Республика Молдова имеет возможность контролировать границу на центральном участке”, – добавил премьер-министр.

В свою очередь Петр Порошенко отметил важность совместных проектов и объединения усилий в европейских устремлениях двух стран. “Сегодняшнее событие является примером единства – только совместными усилиями мы смогли обеспечить высокий уровень безопасности и стабильности в регионе”, – подчеркнул Президент Украины.

Впервые в Паланке был построен пешеходный контрольно-пропускной пункт для удобства жителей или владельцев земельным участков на шоссе Одесса-Рени. Благодаря новому КПП можно будет пеерсекать границу пешком или на велосипеде.