С легкой руки одного остроумного человека фраза –«Планету погубит не глобальное потепление и даже не ядерная война, а простой пластиковый пакетик»  - стала отражением уровня существующих экологических проблем. Согласно последним статистическим данным, ежегодно в мире производятся миллионы тонн пластмассы, из которых всего лишь малая часть перерабатывается. Горы пластиковых отходов заполонили пригороды, перелески и даже Мировой океан. Однако, есть утешительная новость, в итальянском Пьяченца построен завод, в котором пластиковый мусор будет перерабатываться по совершенно новой технологии.

Итальянский учёный Маурицио Криппа утверждает и доказывает теорию так называемого замкнутости круговорота перерабатываемого пластика. Именно этим он и занимается в компании gr3n, которую сам изобретатель и основал.

Маурицио и его команда занимаются не чем иным, как дают полимерам «вторую жизн», хотя раньше специалисты утверждали, что это невозможно.

Более того, являясь главным исполнительным директором лаборатории он следующим образом объясняет концепцию своего изобретения:

“Механическая переработка пригодна только для качественных материалов, таких изделий как контейнеры для еды, бесцветные бутылки, например, такие, или цветные бутылки. Но к примеру, этот пластик слишком яркий. Таким способом невозможно переработать ткань. Из бутылки можно сделать волокна для ткани, а из ткани бутылки не сделаешь. Наша технология предоставляет больше возможностей”.

«Gr3n» сумели разработать технологи выделения чистого полиэтилентерефталата (того самого ПЭТ, отмеченного на большинстве пластиковых изделий), самого, между тем широкоприменяемого полимера. Его чаще всего используют при производстве синтетических тканей и различных упаковок. сам Криппа и его коллеги назвали своё детище “деполимеризацией“, а это не что иное как процесс, которой ускоряется за счёт действия микроволнового реактора.

“В одном устройстве происходит механическое измельчение и химическая реакция под воздействием микроволн“- так объясняет механизм деполимеризации один из инженеров «gr3n» Франко Кавадинжи.

Вполне заслуженно проект был удостоен награды  «Innovation Radar 2018». В начале декабря в Вене Маурицию получил главный приз.

Напомним, что «ICT»  – это проект Еврокомиссии, занимающийся поиском инновационных идей.

В свою очередь инвесторы оценили коммерческий потенциал нового изобретения и проект был профинансирован.

Пока же лаборатория Маурицио готовится к запуску огромного завода по деполименризации в 2019 году. Как заявляет сам Крипа:

“Следующим этапом станет создание комплекса, способного переработать около 25000 тонн пластиковых отходов в год, примерно столько мусора ежегодно выбрасывает 2,5 млн человек”.