Во вторник, 1 января, президент Дональд Трамп пригласил лидеров Конгресса на двухпартийный брифинг в Белом доме, посвященный проблемам охраны границы. Вместе с тем идет уже вторая неделя частичного «закрытия правительства» (шатдауна) в связи с требованием президента США к законодателям выделить 5 млрд долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой, передает Голос Америки.

Предложение президента, которое источники из Капитолия описывают как приглашение на брифинг, а не на переговоры, было отправлено лидерам обеих ведущих партий страны, как в Сенате, так и в Палате представителей. По словам одного из источников, остается неясным, будут ли лидеры обеих партий присутствовать на этом брифинге в Белом доме.

В среду в последний раз соберется старый состав обеих палат Конгресса, которые контролировались республиканцами. В четверг, когда демократы возьмут под свой контроль Палату представителей, они планируют утвердить расходы правительства, что может позволить покончить с шатдауном. Однако неясны перспективы утверждения нового бюджета в Сенате, который остается под контролем республиканцев и который ранее уже утверждал бюджетные расходы, с которыми не согласился президент Трамп.

Напомним, в США продолжается частичный правительственный шатдаун. Согласно данным представителя президента США на международных торговых переговорах, через мексикано-американскую границу ежедневно перевозятся в обоих направлениях товары на сумму около $1,68 млрд. Закрытие границы нанесет ощутимый материальный ущерб обеим странам.