Центральная избирательная комиссия напоминает молдавским гражданам с правом голоса, которые находятся за границей или проживают в населенных пунктах левобережья Днестра и намереваются принять участие в голосовании на парламентских выборах и консультативном республиканском референдуме 24 февраля 2019 года, о том, что они могут пройти предварительную регистрацию.

Для этого им нужно заполнить регистрационную форму on-line в разделе «Înregistrare prealabilă» (Предварительная регистрация) на сайте www.alegator.md. Зарегистрироваться также можно, подав подписанное индивидуально или коллективно заявление в ЦИК и/или в дипломатические представительства, консульские учреждения Республики Молдова.

Избиратели могут пройти предварительную регистрацию до 9 января 2019 года (за 45 дней до дня выборов). Не позднее, чем за 25 дней до дня выборов, избиратель может аннулировать выполненную ранее регистрацию.

Предварительная регистрация не приводит к исключению граждан из списка избирателей по месту жительства. Если в день выборов зарегистрировавшийся гражданин находится в стране, он сможет проголосовать по месту жительства.

Комиссия обеспечит обработку данных об избирателях, которые запросили предварительную регистрацию, в строгом соответствии с Законом №133 от 8 июля 2011 года о защите персональных данных. Таким образом, сведения о зарегистрированных гражданах не будут переданы другим учреждениям, а также обнародованы или использованы в иных непредусмотренных целях. Таковые будут использоваться исключительно для проверки достоверности информации об избирателе.

Согласно правовым нормам, предварительная регистрация позволяет определить приблизительное количество избирателей, которые будут голосовать за пределами страны, и избирателей из населенных пунктов левобережья Днестра для образования дополнительных избирательных участков и установления примерного количества избирательных бюллетеней, которое необходимо распределить на соответствующие избирательные участки.

ЦИК сообщает, что до 31 декабря 2018 года предварительную регистрацию прошли 6 385 избирателей.