Новый «Политический барометр». Эксперты iData расценили положение дел после того, как несколько партий объявили своих кандидатов для участия в парламентских выборах. Так, избирательный блок ACUM теряет пять мандатов, ПСРМ – два. Коммунисты же и демократы, наоборот, получат по два дополнительных мандата.

По мнению экспертов, вероятнее всего кандидат от ACUM, который будет баллотироваться в избирательном округе №51 «США, Канада» Дмитрий Алайба проиграет Валерию Гилецки, поскольку у последнего лучше налажены связи с диаспорой. В то же время отмечается, что борьба за голоса избирателей обещает быть ожесточенной, и результат может измениться в любой момент в пользу представителя ACUM. Проиграть избирательный блок может в Фалештах, Страшенах, Кагуле и избирательном округе №32, где может победить либерал Дорин Киртоакэ.

Социалистам эксперты предрекают 45 мандатов, взятых на голосовании как по списку, так и по одномандатным округам. Это на 2 меньше по сравнению с предыдущим барометром. Демократам дают на два мандата больше – в итоге 20. Коммунисты же наберут три мандата и лишь в голосовании по списку партии, а ЛП – один, который, по мнению экспертов, возьмет Дорин Киртоакэ. У партии «ШОР» все по-прежнему – пять мест в парламенте. «Наша партия» будет представлена в Законодательном органе одним депутатом. Следующий «Предвыборный барометр» опубликуют на следующей неделе.