Новый закон, разработанный исполнительным комитетом Гагаузии, позволит контролировать деятельность экономических агентов. В основу системы лежит формирование базы предпринимательских патентов. Необходимость создания документа продиктована в результате аннулирования Государственной канцелярией Закона о предпринимательском патенте 2006 года.

Закон был представлен первым заместителем председателя Исполкома республики Вадимом Чебаном. Со слов Чебана новый акт имеет много общего с ранее аннулированным с той лишь разницей, что патенты можно будет оформить в примариях по месту жительства.
«Органом, уполномоченным выдавать, продлевать патент, а также взимать плату за патент являются примэрии населенных пунктов в случаях осуществления деятельности в конкретном населенном пункте. В случае осуществления предпринимательской деятельности на всей территории АТО Гагаузия, уполномоченным органом является Главное управление экономического развития Гагаузии», – добавил зампредседателя.

Более того, что региональный документ направлен на расширение типов предпринимательской деятельности: льготы в форме снижения размера оплаты на 20-40 % для ряда категорий граждан.

Утверждение нового закона планируется на очередном заседании Исполкома, после чего он будет передан Народному собранию. Также Чебан призвал прекратить все виды спекуляции по данной теме.

На официальном сайте Исполкома Гагаузии можно подробнее ознакомиться с новым проектом указа «Об индивидуальном предпринимательском патенте».