В окрестностях города Иерусалима в Национальном парке Города Давида в результате археологических раскопок обнаружена уникальная находка эпохи Второго Храма.

Артефакт – древнее женское кольцо с драгоценным камнем. Как шутят археологи: женщина всегда и во все времена остаётся женщиной, также и далёкая обладательница кольца, по всей видимости, сняла его перед прежде чем погрузиться в ритуальную ванну на Паломнической дороге в Иерусалим. Именно таким образом по словам археолога Ари Леви древняя представительница прекрасного пола потеряла его почти две тысячи лет назад.

Археологическая экспедиция нашла кольцо наряду с иными артефактами. Все эти находки дают учёным возможность установить историческую связь между бытом древности и современности. В частности речь идёт об историко-культурных особенностях жизни во времена Второго Храма (516 год до Р.Х. — 70 год нашей эры.). Ритуальная купель же была найдена вблизи старой утрамбованной дорожной колеи, простирающейся от бассейна Шилоах до Храмовой горы. А это именно тот путь, который совершали паломники тех времён.

Примечание: Эпоха Второго Храма охватывает период от возвращения иудеев из вавилонского плена в VI в. до н.э. и до разрушения Второго Храма римлянами в 70 г. н.э.