Во Франции в конце января планируется проведение "республиканского марша свобод" под лозунгом "Стоп. Уже достаточно", который будет носить «антипогромный» характер.

Запущенное новое движение “красных платков” выступает против протестов” жёлтых жилетов”. Об этом публично в соцсети «Фейсбук» написали её руководители, одновременно анонсировав массовую акцию, намеченную на 27 января, которая согласована с полицией французской столицы. Акция пройдёт по маршруту: от площади Республики до площади Бастилии.

«Присоединяйтесь к “республиканскому маршу свобод” 27 января в Париже, чтобы положить конец насилию и блокированиям и вернуться к верховенству права» – гласит публикация “красных платков”.

Один из инициаторов марша называет себя «тулузским инженером», объявил себя сторонником Макрона и проводимой им политики. Он сообщил, что решил бороться с массовыми погромами, устраиваемыми последнее время «жёлтыми жилетами», после публичного обращения президента страны к гражданам.

Тео Пулар – другой активист новообразованного движения заявил, что он и его единомышленники хоть и согласны с требованиями “жёлтых жилетов”, но их смущают беспорядки, которые те устраивают на улицах французских городов.

«“Красные платки” — это не антипод “жёлтых жилетов”, их требования достойны того, чтобы их отстаивать» — заявил Пулар изданию «Le Figaro».

Напомним, что за всё время протестов, проходящих во Франции с ноября 2018 года, было задержано более 5 тысяч человек, а по делу некоторых из них судом уже вынесены приговоры.

В свою очередь, проведенные в начале этого года опросы показали следующее:

– 54% французов ратуют за прекращение протестов “жёлтых жилетов”;

–  45% подтвердили необходимость их проведения.