В Турции журналистку приговорили к тюремному сроку за публикацию материалов на основе Panama Papers. Она написала несколько материалов о компаниях, принадлежавших бывшему премьер-министру Турции Бинали Йылдыриму и его сыновьям. Пелин Юнкер признали виновной в клевете и оскорблении. В тюрьме она проведет год. 

Турецкая журналистка Пелин Юнкер, член Международного консорциума журналистов-следователей, была приговорена к тюремному заключению на срок 13 месяцев за работу над расследованием Paradise Papers об оффшорах, поскольку были раскрыты детали деловой деятельности бывшего премьер-министра страны и его сыновей.

Стамбульский суд признал Юнкер виновной в “клевете и оскорблениях” за публикацию о компаниях на Мальте, принадлежащих Бинали Йылдириму и его сыновьям. После вынесения приговора Юнкер заявила о намерении подать апелляцию и отметили: семья Йылдырым признала, что статьи об их мальтийских предприятиях соответствовали действительности.

«Это решение для нас не является сюрпризом. Потому что результат был предопределен с самого начала. В моих статьях нет уголовного преступления или клеветы», – подчеркнула Юнкер.

Она указала, что сыновья Бинали Йылдырыма обладают мальтийскими компаниями и признают это. Материалы следствия под названием Paradise Papers Международный консорциум журналистских расследований обнародовал в 2017 году. Документы охватывают анализ оффшорной деятельности самых могущественных людей и компаний в мире и базируются на изучении 13,4 млн файлов, полученных в результате утечки информации.

Бинали Йылдырим возглавлял турецкий кабмин с 2016 по 2018 год, пока должность не была упразднена. Сейчас он — спикер в местной национальной ассамблее.