Сегодня, 9 января истекает срок, когда граждане Республики Молдова с правом голоса, находящиеся за границей или проживающие в населенных пунктах левобережья Днестра могут предварительно зарегистрироваться для участия в парламентских выборах и республиканском консультативном референдуме от 24 февраля 2019 года.

Так, они могут заполнить онлайн-форму регистрации в разделе «Предварительная регистрация» на сайте alegator.md. Регистрация также может быть осуществлена ​​на бумаге путем подачи заявления, подписанного индивидуально или коллективно, в Центральную избирательную комиссию и / или в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова.

Не позднее, чем за 25 дней до дня выборов, избиратель может отменить свою предварительную регистрацию.

Предварительная регистрация не предполагает исключение гражданина из списка избирателей по месту его жительства. Если в день выборов зарегистрированное лицо будет находиться в стране, оно сможет проголосовать по месту жительства.

В соответствии с законодательством, предварительная регистрация позволяет определить оценочное количество избирателей, которые примут участие в голосовании за пределами страны, а также избирателей из населённых пунктов с левого берега Днестра, в целях облегчения открытия дополнительных избирательных участков и определения примерного количества избирательных бюллетеней, которые будут распределены по избирательным участкам.

Согласно данным ЦИК, на сегодняшний день зарегистрировано более 16 тысяч избирателей.