Нет «желтым жилетам»! Во Франции запустили движение «красных платков». Лидеры новой организации анонсировали масштабную акцию 27 января и подчеркнули, что согласовали её с полицией Парижа. На сегодняшний день страница, посвященная событию, собрала 23 тыс. откликов от заинтересованных граждан, при этом еще 8 тыс. человек заявили о своем желании принять в нем участие. Марш пройдёт от площади Республики до площади Бастилии.

Участники движения «красных платков» выступают под лозунгом «Стоп. Уже достаточно», призывая протестующих «жилетов» остановить беспорядки. Один из идейных вдохновителей “красных платков”, который называет себя инженером из Тулузы, пояснил, что решил начать борьбу против охвативших Францию погромов после обращения президента страны Эмманюэля Макрона к гражданам.

Но подчеркнул, что поддерживает не лично французского лидера, а институт государственной власти в целом. За время массовых протестов «желтых жилетов», которые идут с середины прошлого ноября, были задержаны более 5 тысяч человек, из них тысяче суд уже вынес приговоры. Очередная, девятая по счету, акция протеста так называемых жёлтых жилетов должна пройти во Франции на этих выходных.

Изначально манифестанты выступали против повышения акцизов на топливо, но затем протест превратился в антиправительственный с требованием отставки власти. На этой неделе, выступая на одном из французских телеканалов, премьер Эдуар Филип заявил, что французские власти решили ужесточить наказание за несанкционированные акции протеста. Это решение он объяснил необходимостью ответа на насильственные, по его словам, действия участников таких демонстраций. По словам главы кабмина на выходных в стране усилят меры безопасности.