Наиболее активными были молдаване в Италии; здесь зарегистрировано более 5000 граждан Республики Молдова с правом голоса. По официальным данным, за границей два года назад находилось в общей сложности около 800 тысяч наших сограждан.

Большинство избирателей зарегистрировано по округу №50 Западная Европа — более 20 тысяч человек.

В Великобритании зарегистрировались более 3 000 человек, а в таких странах, как Германия, Франция и Румыния — около 2 тысяч в каждой из них. В то же время около тысячи граждан Молдовы с правом голоса были зарегистрированы в Ирландии, Канаде и США.

Но есть страны, в которых для участия на выборах зарегистрировались по одному человеку. Это Тунис, Новая Каледония, Кения, Гонконг, Аргентина, Черногория, Босния и Герцеговина, Индия и Афганистан.

9 января был последний день, когда граждане Молдовы из диаспоры могли заранее зарегистрироваться для участия в выборах. Центральная избирательная комиссия напоминает, что делать это необязательно, регистрация необходима для определения предполагаемого числа избирателей, которые будут голосовать за пределами страны, а также для открытия при необходимости дополнительных избирательных участков за рубежом. На днях несколько молдаван из диаспоры издали петицию с просьбой к правительству открыть как минимум 28 избирательных участков в таких странах, как Великобритания, Лондон, Ирландия, Италия, Франция или Канада. На президентских выборах 2017 года за пределами страны было открыто около ста избирательных участков в 33 странах. Во втором туре выборов 11 избирательных участков недополучили бюллетени, а в семи других: в Местре, Берлине и Брюсселе их было лимитированное количество. Максимально допустимое число бюллетеней для каждого избирательного участка – 3000.