С 8 января профсоюзы и левые организации Индии вывели на улицы страны почти 200 млн. человек. Цель акции - увеличение минимальной зарплаты и пособий, а также разработку правительством социальных гарантий и формирование рабочих мест для молодежи.

“Правительство проводит антиэкономическую и антитрудовую политику, которая вынудила нас начать эту забастовку. Например, цены на товары растут, и даже товары первой необходимости недоступны в магазинах по справедливой цене, и правительство, похоже, ничего с этим не делает”, — сообщил представителям СМИ генеральный секретарь «Ассоциации сотрудников банков Индии» Венкатачалама.

Организаторы акции – ряд общенациональных профсоюзов и левых движений – заявляют, что забастовка продлится до четверга. Однако никто не исключает вероятность того, что протесты могут продолжиться и после 9 января. В поддержку бастующих выступили студенты, фермеры и представители федеральных СМИ. В некоторых штатах закрываются школы и другие общественные заведения. Во многих городах не работают магазины и офисы. В регионах Западная Бенгалия и Керала произошли столкновения протестующих с полицией. Как отмечают индийские СМИ, забастовка существенно затруднила функционирование городского, междугороднего и железнодорожного транспорта, банковского сектора, страховых компаний, телекоммуникаций.

По мнению одного из политических экспертов: протесты в Индии не обусловлены “местным колоритом”, а скорее всего представляют собой общемировую тенденцию. Ведь в Индии, как и во Франции, все началось с забастовки против быстро растущих цен на определенные категории товаров.