В своем письме президент поблагодарил российского премьер-министра за отмену пошлин на молдавскую продукцию и попросил «рассмотреть вопрос о выходе из ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в РФ через территорию Украины».

Игорь Додон также отметил, что принятое 29 решение правительства РФ создает препоны для экспорта молдавских товаров на российский рынок. Все потому, что маршрут транспортировки, осуществляемый в обход Украины значительно повышает расходы за перевозку.

Напомним, что ранее 29 декабря 2018 года премьер Дмитрий Медведев подписал указ российского правительства «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592» № 1716−83“. Согласно этому постановлению, введен запрет на ввоз на территорию РФ «товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины». Этот может коснуться, как молдавских, так и приднестровских товаров.

Согласно статистическим данным, за 2017 год экспорт молдавской продукции в Россию составил 250 миллионов долларов. Тогда как из-за принятого закона в 2018 году более 50 компаний из Молдовы потеряли рынок сбыта.