Примэрия города Орхей останется, по крайней мере временно, без трех человек из руководства, учитывая, что, будучи кандидатами на посты депутатов в парламенте, примар и два вицепримара должны приостановить свою деятельность в соответствии с положениями Кодекса о выборах.

Все три кандидата на парламентские должности – примар Илан Шор, вицепримар Регина Апостолова и вицепримар Валериан Кристя проходят по спискам Партии “Шор”, а также по национальным спискам и одномандатным избирательным округам. Так как вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала партию в предвыборной гонке, три чиновника должны временно покинуть свой пост.

Согласно информации на официальном сайте Примэрии города Орхей, в должности вицепримаров остались Марьяна Кравченко и Диана Мемет. Так, одна из них может занять должность временно исполняющей обязанности примара города.

Мы попытались узнать у представителей Парти “Шор” информацию о том, приостановил ли уже свою деятельность примар Орхея и кто будет временно исполнять обязанности примара. Пресс-секретарь председателя Партии “Шор” Илана Шор Алина Шаргу ответила нам, что вся информация будет опубликована на сайте Примэрии.

Мы также звонили по номерам телефонов всех четырех вицепримаров, но никто из них не ответил.

Отметим, что согласно Статье 13 Кодекса о выборах, в третьем пункте говорится что: “Граждане Республики Молдова, которые в силу занимаемой должности не имеют права быть членами партий или других общественно-политических орга­низаций, а также должностные лица, занимающие ответственное положение, порядок назначения или избрания которых регулируется Конституцией Республики Молдова и/или органическими законами, с момента их регистрации в качестве конкурентов на выборах обязаны приостановить свою деятельность в занимаемой должности”. Данный пункт подразумевает примаров, вицепримаров, первых вицеминистров, министров, районных председателей и т.д.