Хаос в немецких аэропортах. Там сегодня отменили сотни рейсов из-за забастовки. Бастуют сотрудники аэропортов, отвечающие за безопасность перевозок пассажиров и грузов. Забастовка проходит в трех крупных воздушных гаванях Германии. Изменения в расписании затронули около ста тысяч пассажиров.

В Дюссельдорфе отменили 350 рейсов, в Кельне/Бонне – более 130. В аэропорту Штуттгарта отмена коснулась около 500 рейсов. Продлится забастовка до полуночи по местному времени. Пассажирам уже предложили приезжать в аэропорт заранее и следить за информацией своих перевозчиков о возможной отмене или переносе рейсов.

По данным СМИ, германский профсоюз настаивает на введении единой федеральной тарифной сетки, предполагающей оплату в 20 евро за час работы сотрудников, досматривающих пассажиров, грузы и персонал аэропорта. Сейчас этот показатель варьируется в зависимости от земли и характера деятельности.

Работодатели были готовы пойти на уступки и согласиться на повышение зарплат в коридоре, верхняя граница которого предполагалась на уровне в 6,4 процента. В профсоюзе с предложением не согласились. Следующий этап переговоров намечен на 23 января. Это не первая забастовка в Германии в этом году. 7 января в двух аэропортах Берлина сотрудники службы безопасности устроили забастовку, которая привела к нарушению рейсов.