C такой инициативой выступила организация «Проект Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) «Возрождение». Цель проекта - возвращение в страну 100 тысяч этнических болгар из Украины и Молдовы.

Об этом публично заявил в эфире медиаструктуры «БНР» лично президент КНСБ Пламен Димитров:

«Идея состоит в том, чтобы не ввозить рабочих, а найти механизм переселения болгар, живущих в Украине и Молдове. Говорим о людях с квалификацией. По неофициальным данным в Молдове живет около 300 тысяч болгар, а в Украине более 200 тысяч. В принципе точно никто не знает их количество. Мы считаем, на самом деле можно говорить о 600-700 тысяч человек с болгарским самосознанием. На первом этапе, совместными усилиями государства, всех институций, местной власти, бизнеса и профсоюзов, мы могли бы привлечь не менее 100 тысяч человек».

В обязанности бизнес-сообщества входит составление схемы свободных рабочих мест в Болгарии, в которых также будут уточняться и трудовые условия. В то же время местные власти поделятся с потенциальными работниками предоставляемыми условиями для жизни. Речь в частности идёт о заброшенных домах в сёлах и иных малонаселенных местах.

Более того, согласно предварительным расчетам, для реализации данной программы, необходимо примерно 100 миллионов болгарских левов. С помощью этой суммы можно будет переселить примерно 30 тысяч человек, обеспечив их при этом, всем необходимым для ремонта или приобретения жилья.