Президент США Дональд Трамп посетил южнотехасский пограничный с Мексикой город Макаллен. Об этой своей поездке он писал в Твиттере давно. Как сообщают таможенные служб страны, именно в окрестностях Макаллена ежедневно в наибольшем количестве ловят нелегальных мигрантов.

О том, что строительство стены –это, пожалуй, самый действенный способ решить эту проблему президент также заявлял давно.

“Сотрудники пограничной службы более, чем кто бы то ни было, нуждаются в существовании подобного барьера, называйте его, как угодно. Стальной ли, бетонный ли, это уже частности”, – отметил Трамп.

Если же режим ЧП будет всё-таки введен, то решение по строительству стены на границе с Мексикой станет неизбежным, несмотря на несогласие Конгресса. Более того, деньги на проект будут потрачены из военного бюджета, что в свою очередь, может привести к риску возникновения судебных исков.

В то же время в стране Шатдаун не прекращается. Более 800 тысяч государственных работников не получают оклады. Аадминистрация и законодатели так и не смогли между собой согласовать бюджет на текущий год, обвиняя друг-друга в возникшей ситуации. Даже личные встречи между Пелоси и Шуммером в Белом доме проблему не решили. Всё же Пелоси заявила, что у демократов есть более эффективная защита южных границ страны, чем сооружение стены как таковой.