По меньшей мере три политформирования нарушили избирательное законодательство в прошлом месяце. К такому выводу пришли наблюдатели «Promo-LEX» после мониторинга деятельности политических партий. Согласно отчету ассоциации, речь об избирательных подарках, использовании общественных средств и сокрытии части расходов.

В прошлом месяце социалисты чаще всех вручали подарки – насчитан 41 такой случай. У партии «ШОР» наблюдатели Promo-LEX отметили впечатляющее количество концертов – 12. У ДПМ – подарки, информационные буклеты и встречи с гражданами. Не гнушались демог=краты и использовать административные ресурсы. В то же время, ПСРМ и партия «ШОР» незаконно получили поддержку благотворительных фондов, связанных с этими партиями, говорят эксперты ассоциации. Помимо этого, у партии «ШОР» отмечено возросшее почти вдвое количество xленов политформирования из-за предвыборных подарков.

Пресс-секретарь партии «ШОР» на наш вопрос по телефону ответила, сославшись на занятость.  В пресс-службе на наш звонок и вовсе не ответили, ну а демократы к выводам экспертов отнеслись скептически.

В отчете Promo-LEX также отмечается, что президент страны продвигает несколько кандидатов-социалистов, хотя и не имеет права это делать.

В части расходов наблюдатели Promo-LEX обнаружили нарушения. Около двух миллионов леев было потрачено всего за две недели на организацию предвыборных мероприятий без включения в финансовые отчеты партий. Еще три миллиона были потрачены до регистрации инициативных групп. Отчет, представленный сегодня Promo-LEX, второй с 10 декабря прошлого года.