Правительство Филипа лишится одного вице-министра и пяти глав ведомств. Все они пожелали стать депутатами, а значит по закону должны будут отказаться от своих должностей, как только их официально зарегистрируют. Самого Павла Филипа это положение не касается – он сможет продолжать свою деятельность во главе кабмина. А вот использовать административный ресурс для проведения предвыборной кампании – например, использовать служебную машину для поездки на встречи с избирателями – он не сможет.

Среди министров, которые уже покинули свои должности министр здравоохранения Сильвия Раду. Ее заменит госсекретарь Борис Гылка. Глава минпросвета Моника Бабук участвует в парламентских выборах как по партийному списку, так и по 22-му избирательному округу в Яловенах. Ее временно сменит Игорь Шаров. Министр внутренних дел Александру Жиздан будет баллотироваться от ДПМ по избирательному округу №34 в Новых Аненах, на посту его пока будет замещать Симён Карп. И министерство сельского хозяйства осталось без руководителя. Николай Чубук баллотируется по избирательному округу №15 в Калараше, на смену ему придет Юрий Ушурелу. Отказалась от должности и вице премьер-министр по реинтеграции Кристина Лесник, она будет баллотироваться только по общенациональному списку Демпартии.

Единственный, кто не отказался пока от должности – министр экономики Кирилл Габурич. Он будет бороться за место в парламенте от демократов по 31-м избирательному округу в Кишиневе, но пока официально не зарегистрирован. Отказаться от должности одновременно с официальным включением в избирательную гонку, как того требует Кодекс о выборах, на время избирательной компании помимо членов правительства, министров и вице-министров, должны главы центральных органов государственной власти, председатели районов и их замы, примары и вице-примары, преторы и их заместители.