Юрие Чокан прокомментировал ситуацию со скрытыми данными в декларациях о доходах некоторых зарегистрированных кандидатов на парламентских выборах.

В разговоре с репортером телеканала TV8 Юрие Чокан, член ЦИК-а, ответил, что проверит опубликованные на сайте ЦИК декларации о доходах и упомянул и правила публикации декларации о доходах кандидатов.

“Существуют элементы, которые мы не можем публиковать в открытом доступе, но которые хранятся в Национальном агентстве по неподкупности. Речь идет о персональных данных, а публикуется доход и имущество, что и было сделано”, – заявил Юрий Чокан.

На вопрос о том, почему информация о коллекции книг Плахотнюка была скрыта, Чокан ответил, что проверит:

– Является ли коллекция книг господина Плахотнюка имуществом?
– Конечно, да
– Тогда почему они были удалены?
– Была указана стоимость этого имущества?
– Нет, эта информация была скрыта
– Я проверю,.

Напомним, неделю назад Центральная избирательная комиссия, спустя пару часов после того, как опубликовала на своем сайте декларации о доходах кандидатов Демократической Партии, Партии Социалистов, Блока ACUM и Партии Коммунистов, удалила эти декларации. Пресс-служба ведомства объяснила этот факт, что в некоторых документах не были закрыта личная информация. В воскресенье, 13 января и в понедельник, 14 января декларации снова появились на сайте ЦИК. После этого портал  Mold-Street написал о том, в некоторых декларациях была закрыта информация о ценах на некоторое имущество и доходах, полученных кандидатами политических партий.