Около 40% из 101 депутата нынешнего состава депутатов Законодательного органа Республики Молдова не включены в списки кандидатов на будущие парламентские выборы ни по национальному избирательному округу, ни по одномандатному избирательному округу.

Так, в документах, представленных политическими партиями на следующие парламентские выборы, например, нет 20 депутатов Демократической Партии Молдовы.

Мы решили связаться с депутатом ДПМ Владимиром Хотиняну, который рассказал нам, что не стал выдвигать свою кандидатуру из-за состояния здоровья: “У меня проблемы со здоровьем… Я почти десять лет в Парламенте, хватит с меня десяти лет! И я хочу еще поделиться вами одной японской мудростью, которая говорит, что нельзя находится на одной и той же работе более десяти лет. После десяти лет ты уже не приносишь пользу и должен уйти. Это мое решение”, – заявил парламентарий.

Вот список нынешних депутатов демпартии, которые не включены в список будущих кандидатов на выборы:

  1. Raisa Apolschii PDM (недавно была назначена судью КС);
  2. Aliona Babiuc PDM;
  3. Ion Balan PDM;
  4. Galina Balmoș PDM;
  5. Valentina Buliga PDM;
  6. Serghei Chiseliov PDM;
  7. Cornel Dudnic PDM;
  8. Elena Gudumac PDM;
  9. Vladimir Hotineanu PDM;
  10. Nicolae Juravschi PDM;
  11. Lidia Lupu PDM;
  12. Marian Lupu PDM;
  13. Corneliu Mihalachi PDM;
  14. Corneliu Pandevici PDM;
  15. Petru Porcescu PDM;
  16. Marcel Răducan PDM;
  17. Artur Reșetnicov PDM (избранный конституционный судья);
  18. Sergiu Stati PDM;
  19. Valentina Stratan PDM;
  20. Petru Știrbate PDM.

Европейская Народная Партия Молдовы (PPEM) объявила, что не будет участвовать в следующих парламентских выборах. На сегодняшний день только один член PPEM, Валерий Гилецки, объявил о желании принять участие на следующих парламентских выборах. Тем не менее, он хочет баллотироваться как независимый кандидат по одномандатному округу №51 – США/Канада.

Список нынешних депутатов PPEM, которые не стали выдвигать свои кандидатуры на следующие парламентские выборы:

  1. Eugen Carpov PPEM;
  2. Ștefan Creangă PPEM;
  3. Gheorghe Mocanu PPEM;
  4. Mihaela Spatari PPEM;
  5. Octavian Grama PPEM;
  6. Simion Grișciuc PPEM.

Либерал-демократическая Партия Республики Молдова (ЛДПМ) также решила не принимать участие в выборах этого года. Некоторые из либерал-демократов включены в списки избирательного блока ACUM DA PAS по национальному избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.

Репортер TV8 связался с председателем фракции ЛДПМ в Парламенте Тудором Делиу, который ответил, что он разочаровался в молдавской политике.

“Я разочаровался в политике Республики Молдова, но политика делается не только в Парламенте, но может быть и в другой деятельности. Политика – это то, что определяет курс страны в последующих событиях. Я не брошу политику. Заниматься политикой – это не просто идеология, у этого занятий много значений, но я постараюсь выполнить свою работу по продвижению идеалов европейской интеграции и сближения Республики Молдова с Румынией”, – сказал Делиу.

Депутаты фракции ЛДПМ, которые не стали выдвигать свои кандидатуры на следующих парламентских выборах:

  1. Vadim Pistrinciuc PLDM;
  2. Tudor Deliu PLDM.

Пока нет точной информации о том, сколько депутатов фракции Либеральной Партии (ЛП) будут участвовать на следующих парламентских выборах, но председатель ЛП Дорин Киртоакэ ранее заявлял в рамках одной пресс-конференции, что Либеральная Партия примет участие в выборах не только по одномандатным округам, но и по национальным. Тем не менее, до сегодняшнего дня ЛП так и не представили финальный список предложенных кандидатов. Наш репортер пытался связаться с кем-нибудь из Либеральной Партии, но никто не ответил на телефон.

Отметим, что один из парламентариев от Либеральной Партии – Лилиан Карп выдвинул свою кандидатуру на эти парламентские выборы от блока ACUM DA PAS.

Список депутатов ЛП (кроме Лилиана Карп):

  1. Valerian Bejan PL;
  2. Roman Boțan PL;
  3. Ion Casian PL;
  4. Petru Cosoi PL;
  5. Mihai Ghimpu PL;
  6. Ștefan Vlas PL;
  7. Alina Zotea-Durnea.

Отметим, что в нынешнем составе Законодательного органа также есть несколько независимых депутатов. Они также не объявили о намерении баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Речь идет о Олеге Огор, Николае Олару, Юрие Дырда, Алене Гоца и Артуре Гутюм.