Экс-премьеру Владимиру Филату грозит до 10 лет тюрьмы по обвинению в отмывании денег. Представители прокуратуры заявили, что следствие по уголовному делу завершено и передано в суд. Адвокат Филата пока никак не прокомментировал данное сообщение и на звонок не ответил.

Со слов прокуроров, чтобы скрыть деньги, полученные от извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции, за которые он уже осужден, Филат заключи договор с американской компанией о содействии одной из партий на выборах 20 04 года.
За эту услугу Филат получил чуть более 12 миллионов леев от «Banca de Economii». Бывший премьер свою вину не признает, однако по данному обвинению ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Двумя днями ранее адвокат Филата заявил, что ЕСПЧ рассмотрит обе жалобы его подзащитного, в которых бывший премьер-министр утверждает, что его задержание в здании парламента противоречит законодательству. Также речь идёт о нарушение ряда прав после задержания: права на свободу и безопасность, права на справедливое судебное разбирательство, лишение мандата до решения Верховного суда, а также политический характер заведенного уголовного дела и неподходящие условия содержания.

Напомним, что Влад Филат был задержан осенью 2015 года на основании заявления Илана Шора. В 2016 году он был осужден по обвинению в пассивной коррупции извлечении выгоды из влияния. Апелляционный суд также оставил данный приговор в силе и приговорил экс-премьера к девяти годам лишения свободы. Дело Филата было рассмотрено за закрытыми дверями, куда не допустили представителей прессы. Всё время пока шёл процесс Влад Филат заявлял о своей невиновности.