Реакция ответчика. Национальное агентство по неподкупности прокомментировало судебный иск, поданный против него за выдачу сертификатов Илану Шору и Влад Плахотнюку. В учреждении говорят, что всего лишь соблюдают законодательство, и обязаны выдавать эту справку любому заявителю.

В пресс-службе агентства добавили, что власти лишь проверяют факт наличия за последние три года незадекларированного имущества, конфликта интересов или нарушения ограничений, а также нет ли запретов занимать госдолжности. Все доказательства должны быть убедительными.

анее возглавляемая Григорием Петренко партия «Наш дом Молдова» и Фонд «Freedom Moldova» под председательством Александра Рошко подали на Нацагенство по неподкупности в суд. Истцы утверждают, что выданные Шору и Плахотнюку сертификаты о неподкупности незаконны, требуют их аннулировать и отмечают: Шора помимо прочего еще и признали виновным за нарушение финансового законодательства и в использовании в избирательной кампании зарубежных средств. Они также напомнили, что лидер партии «ШОР» – главный фигурант в деле о краже миллиарда. Сам Шор эти обвинения отвергает.

В пресс-службе партии «ШОР» между тем заявили: судебный иск не комментируют. Что же касается лидера Демпартии, истцы утверждают: шесть лет назад он был отстранен от должности первого зампреда парламента из-за недоверия в связи с подозрениями в коррупции. Плахотнюк факт получения им сертификата о неподкупности не прокомментировал. В пресс-службе ДПМ исковое заявление расценили как предвыборный ход.

Сертификат о неподкупности выдается в течение 15 дней кандидатам на парламентских выборах и является обязательной формальностью для участия в голосовании. Илана Шора и Влада Плахотнюка включили в избирательную гонку в качестве кандидатов по однамандатным избирательным округам и по национальный спискам партий.