Предложенный премьером Терезой Мэй план выхода Великобритании из ЕС не одобрен палатой общин Британии с перевесом в 230 голосов, тогда как 432 членов парламента выступили против, а 202 человека договор одобрили. Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал это самым большим поражением правительства с 1920-ых годов.

Сделку не одобрили не только оппозиционеры, но и однопартийцы Терезы Мэй. Среди соратников, не согласных с проектом премьер-министра из Консервативной партии – 118 человек. Недовольны оказались и приверженцы «жесткого Брекзита», по причине того, что по их мнению, Евросоюз сохраняет за собой слишком большое право влияния на Лондон и Шотландская национальная партия, выступающая за сохранение единого рынка с ЕС.

К тому же лейборист Корбин на дебатах объявил, что партия настаивает на новых выборах, после чего условия «Брексита» будут обсуждаться уже с другим правительством. Также по требованию той же лейбористкой партии сегодня должно пройди голосование о выдвижении вотума недоверии правительству Мэй.

Премьер-министр же со своей стороны заявила, что нуждается в уверенности со стороны парламента, после чего ею будут предприняты новые действия.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер определил договор как: «лучшей из возможных» и «справедливым компромиссом», а Дональд Туск заявил, что в ЕС готовятся к любым возможным переменам по данному вопросу.

Напомним, что Великобритания, согласно последнему договору, должна будет выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Однако, никто пока не может дать наиболее точного варианта развития событий. Издание «The Guardian» пишет об отсрочке относительно даты выхода Великобритании из ЕС в результате чего может быть разработано новое соглашение или же проведен новый референдум.