Накануне вечером в Белграде прошли массовые протесты. Демонстранты обращаются к властям страны с требованием провести расследование убийства Оливера Ивановича.

Иванович один из лидеров косовских сербов и руководитель движения “Свобода, демократия, правда” был убит в январе прошлого года в Косово в возрасте 64-лет. В него выстрелили в момент, когда политик входил в здание своей партии. Через час после убийства Ивановича на одной из белградских улиц был обнаружен сожженный автомобиль, который, по версии сотрудников правопорядка, мог быть использован для данного преступления.

Оливер Иванович был госсекретарем по делам Косова в сербском правительстве в 2008–2012 годах. А также занимал должность госсекретаря по делам Косова в правительстве Сербии. В 2016 году его приговорили к девяти годам заключения по обвинению в преступлениях, совершаемых против косовских албанцев в 1999 году. Однако, в феврале 2017 года приговор суда первой инстанции был отменен.

Стоит отметить, что убийство Ивановича было совершено на фоне попыток нормализовать соотношения между бывшими врагами и по мнению некоторых экспертов лишь усложнило хрупкую ситуацию в балканском регионе.

Представитель «Демократической партии Сербии» Александр Дикич по этому поводу заявил следующее:

“Никто не знает, что произошло на самом деле. Мы не знаем, готовятся ли новые политические убийства, поэтому мы опасаемся, что любой оппозиционер, независимо от его взглядов и партийной принадлежности, в нынешних обстоятельствах может быть ликвидирован, а расследование будет положено “под сукно”.

А одна из активисток Оливера, в свою очередь, отметила:

“Сегодня – переломный момент для Сербии, поскольку, если мы не победим это зло – а его воплощает правительство – Сербия перестанет существовать”.

reuters.com

Убийство Оливера Ивановича получило широкий резонанс. Данное преступление осудили как власти Сербии, так и Косова и даже ЕС, который предложил свою помощь в расследовании.

Вышедшие же на протесты в Белграде демонстранты также требуют:

– проведение честных выборов;

– отставки руководства государственного телевидения;

– поддержку независимых СМИ.