Член партии «Платформа Достоинство и правда» Георгий Петик, находящийся под предварительным арестом, получил сертификат о неподкупности. Это подтвердила его адвокат, которая, в свою очередь, заявила о многочисленных нарушениях, допущенных во время того, как активиста сопровождали в Национальное агентство по неподкупности.  До этого представители платформы DA заявляли, что как только Петик получит сертификат, они включат его в список партии. Однако сегодня лидер политформирования Андрей Настасе заявил, что окончательное решения пока не принято.

По словам адвоката, ее подзащитному не объяснили, куда его везут.  Представители властей утверждают, что не важно как был передан сертификат, главное, что Петик его получил.

Сертификат передадут представителям блока ACUM, и они должны будут принять окончательное решение о том, будет ли Георге Петик включен в национальный список, как ранее говорил лидер платформы DA.

В Национальной администрации пенитенциарных учреждений нам заявил, что Георге Петик был сопровожден на законных основаниях на базе судебного постановления. Между тем, его адвокат утверждает, что Петик болен. У него диагностирован хронический панкреатит, и в пенитенциарной системе нет специалистов, которые могли бы оказать ему медицинскую помощь. В администрации пенитенциарных учреждений нас заверили: Георгия Петика сегодня осмотрели несколько врачей из столицы и пришли к выводу, что состояние здоровья обвиняемого удовлетворительное, и он может участвовать в судебных процессах.

Георгия Петика унгенская полиция задержала осенью прошлого года по обвинению в изнасиловании. Своей вины сам он не признает и утверждает, что является жертвой политического заказа. В настоящее время Петик находится по предварительным арестом.