Два кандидата с похожими случаями, но разными подходами со стороны Национального агенства по неподкупности. Примар города Рашкань Виктор Богатько жалуется, что в его сертификат о неподкупности включили информацию об обвинительном приговоре, который не является окончательным. Это при том, что в документе Илана Шора ничего не говорится о его первом осуждении за семь с половиной лет тюрьмы. В самом учреждении, которое раздает сертификаты о неподкупности, за разъяснениями просят обращаться к другим ведомствам.

Виктор Богатько руководит Рышканами второй мандат кряду. В его сертификате о неподкупности отмечается, что чиновник был осужден. Такую информацию предоставила Нацинспекция по надзору за условно осужденными. Сам он уверяет: его дело еще должны рассмотреть в Апелляционой палате, а по закону, в документе должна присутствовать информация только об окончательных постановлениях судебных инстанций. В эфире ток-шоу «Политика Натальи Морарь» Богатько заявил, что обжаловал решение суда первой инстанции о выплате штрафа в размере 30 000 леев.

Впрочем, в случае с Иланом Шором – все иначе. Приговора первой инстанции – 7 с половиной лет заключения – по делу о банковском мошенничестве в его сертификате о неподкупности нет. Мы попросили пояснить нам – почему так. В нацуправлении по неподкупности нас направили в Национальную инспекцию по пробации, туда, откуда сами они получили информацию.

Мы обратились в Нацинспекцию пробации, но нас попросили отправить им официальный запрос. Тему обсуждали накануне в ток-шоу «Политика Натальи Морарь».

На основании информации в сертификатах о неподкупности Центральная избирательная комиссия принимает решение о допуске кандидатов в избирательную гонку. Электоральные конкуренты на выборах не могут подавать заявку, если судебный приговорр в отношении них окончательный. Виктор Богатько намерен баллотироваться по 4-й округу в Рышканах от «Нашей партии». В этом же округе зарегистрированы председатель Рышканского района Юрий Урзикэ от ДПМ, председатель фракции ПАртии социалистов в Рышканском районном совете Владимир Миздренко и кандидот партии «ШОР» Андрей Кочеру.