Пока политики готовятся к парламентским выборам, те, кому придется их выбирать, до сих пор не поняли, как именно они будут голосовать. Говорят, что будут участвовать в выборах, как в темноте. Многие не знают своих избирательных округов и баллотирующихся там кандидатов. Не ведают все граждане и то, что в день выборов пройдет и консультативный референдум. Подробности далее.  

Не знают люди и во сколько обойдется референдум, который организуют в тот же день, что и выборы. Такая ситуация складывается, несмотря на то, что начиная с апреля 2018 года ЦИК запустила при поддержке европейских партнеров кампанию по информированию населения о смешанном голосовании. Были опубликованы информационные видеоролики и организованы встречи с избирателями.

В день голосования избиратели получат по четыре бюллетеня на избирательном участке. В первом надо будет выбрать партию, во втором – кандидатов по одномандатным округам. В третьем и четвертом бюллетенях будет по вопросу консультативного референдума. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов со 101 до 61 и согласны ли вы с возможностью отстранения от должности депутатов за невыполнение своих обязательств.

В Молдове голосовать можно будет по удостоверениям личности с сопроводительным вкладышем,  временным удостоверениям личности, служебным удостоверениям военнослужащих и сертификатам из ЗАГСА. За границей можно будет голосовать только на основании действительного паспорта и мореходной книжки. Более подробную информацию можно найти на сайте Voteaza.md. А на сайте ALEGERI.TV8.MD можно найти как карту избирательных округов, так и подробную информацию о всех кандидатах.