Китайские ученые сообщили, что проросший хлопок на борту лунохода «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны - погиб, передает Коммерсантъ.

Температура на ближайшего спутника Земли на его обратной стороне, когда наступает ночь падает до минус 170 градусов по Цельсию. По этой причине нежнейшие ростки и погибли. Стоит отметить, что продолжительность луной ночи длится две недели. Всё это время, едва пробившиеся ростки, не получавшие всё это время солнечного тепла, в итоге просто замёрзли.

 «У нас не было такого опыта раньше. И мы не могли точно моделировать лунную среду»,отметил руководитель эксперимента профессор Се Гэнсинь.

Зонд «Чанъэ-4» доставивший ранее на Луну семена хлопчатника, два дня назад передал на Землю фотографии первых ростков. По этому случаю СМИ КНР заявили, что впервые на Луне в условиях низкой гравитации и при высоком уровне радиации и экстремальной температурной разнице проросло живое растение.

Стоит отметить, что зонд доставил на Луну еще пять биологических видов: дрожжи, картофель, рапс, резуховидку и мух дрозофил. Однако из всех, тщательно выбираемых, согласно размерным параметрам и адапционным свойствам, образцов выжил лишь хлопок.

Напомним, что китайский зонд «Чанъэ-4» приземлился на обратной стороне Луны кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен 3 января. Также он послал на Землю панораму обратной стороны лунной поверхности.

 

гибло.