Национальное агентство по неподкупности (ANI) выдало сертификаты о неподкупности с пометками двум кандидатам на парламентских выборах, осужденным в первой инстанции. Речь идет о временно отстраненном от должности примаре города Орхей Илане Шор и примаре города Рышкань Викторе Богатько, потенциальном кандидате на парламентских выборах по избирательному округу №4 - Рышкань.

В сертификате Виктора Богатько в пункте о праве занимать определенные государственные должности упоминается, что он был осужден по статье 326 п.2 Уголовного Кодекса Республики Молдова.

В сертификате о неподкупности Илана Шора, который также был осужден в первой инстанции, не говорится об этом. В обоих случаях, дела рассматриваются в апелляционных инстанциях. Случай Богатько рассматривается в апелляционной палате города Бельцы, а дело Илана Шора рассматривается в  апелляционной палате города Кагул.

Сертификат о неподкупности Виктора Богатько

Сертификат о неподкупности Илана Шор

 

Репортер TV8 связался с представителем ANI Виктором Молошаг, который прокомментировал данную ситуацию, пояснив, что ANI получает такую информацию в Национальной инспекции по пробаци.

“В сертификате о неподкупности пометки, касающиеся выводов Национальной комиссии, берутся из базы данных Ведомства. Это зависит от судебных решений, ANI запрашивает информацию у Национальной инспекции по пробации. Информация, касающаяся этих лиц, в случае одного и другого – это информация, полученная от Национальной инспекции по пробации. В каком виде мы получаем эту информацию, в таком виде и включаем ее в сертификат”, – прокомментировал Виктор Молошаг.

После того, как репортер TV8 обратился в Национальную инспекцию по пробации, мы получили ответ, что им надо задокументировать данный случай, поэтому они попросили написать и отправить им официальный запрос.

Напомним, Илан Шор был зарегистрирован в качестве кандидата на парламентские выборы по национальному округу, а также по одномандатному округу №18 – Орхей.

Виктор Богатько является потенциальным кандидатом по одномандатному избирательному округу №4 – Рышкань.