Как сообщает «Русская служба BBC» 21 человек погиб и 68 ранены после взрыва, случившегося накануне у здания полицейской академии в колумбийской Боготе. За последние 16 лет - это самое крупное нападение в столице страны. В зону полицейской академии въехал автомобиль, начинённый взрывчаткой. В результате взрыва пострадало не только учебное заведение, но и близлежащие здания.

Машина проходила проверку у КПП, когда сидевший за рулём человек резко нажал на газ и джип врезавшись в стену взорвался. Водителем оказался 57-летний Хосе Альдемар Рохас Родригес, который скончался на месте. Согласно данным, предоставленным представителям СМИ колумбийской столичной полицией, Родригес ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

AFP

Стоит отметить, что ни одна из известных полиции и спецслужбам экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. В свою очередь президент Колумбии Иван Дуке, назвал трагедию “сумасшедшим терактом” и потребовал усилить контроль на границах. В стране был объявлен трехдневный общенациональный траур.
Полиция и спецслужбы сообщили, что при взрыве был использован пентолит – взрывчатое вещество, применяемое ранее колумбийскими повстанцами.

REUTERS

Напомним, что подобного рода нападения довольно частое явление для этого Южноамериканского государства. а правительство и движение “Революционные вооруженные силы Колумбии” (ФАРК) находятся в перманентном конфликте, хотя в ноябре 2016 года власти подписали мирное соглашение с ФАРК. Со своей стороны ФАРК, в своем аккаунте в “Твиттере” опровергла свою причастность к содеянному.

ФАРК – вооруженное отделение коммунистической партии Колумбии, которое было создано в 1964 году. С тех пор в стране гражданская война не прекращается.

В январе 2018 года, представители леворадикальной организации «Армия национального освобожден» (ELN) устроили взрыв в Барранкильи. Тогда погибли шесть представителей полиции, десятки жителей города получили ранения. Повстанцы из этого движения ведут переговоры с властями страны начиная с 2017 года.