Накал страстей перед парламентскими выборами. Демократы обвиняют лидера платформы DA в преждевременной предвыборной агитации. ДПМ ссылается на публикацию Андрея Нэстасе в Фейсбуке, в которой он призывает граждан голосовать и требует его наказать. Какой последовал ответ на обвинения – узнаете далее.  

Именно этот отрывок из опубликованного три дня назад видео Нэстасе вызвал обеспокоенность демократов. Они пожаловались в Центральную избирательную комиссию на то, что, по их мнению, лидер платформы DA приступил к агитации раньше положенного срока, поскольку предвыборная кампания начинается только 24 января. ДПМ требует наказать Нэстасе. Согласно Закону о выборах ему грозит предупреждение, либо аннулирование регистрации инициативной группы, либо расследование нарушения, либо отказ в предоставлении средств из государственного бюджета и даже исключение из гонки.

В своей жалобе демократы напомнили и о прямой трансляции Андрея Нэстасе в Фейсбуке в день местных выборов, что привело к отмене результатов голосования по решению суда. По словам лидера ППДП, нынешние действия четко показывают, что демократы боятся.

Запрос демократов в ЦИКе еще не рассмотрели, на ответ у центризбирком есть пять дней.  Андрей Нэстасе официально включен в избирательную гонку. Он – второй в общенациональном списке блока «ACUM» и будет баллотироваться по избирательному округу №33 в столице. Официально избирательная кампания стартует 24 января. Ранее коммунисты призвали ЦИК отменить регистрацию Партии социалистов по той же причине: предвыборные заявления до начала кампании. А блок «ACUM» потребовал наказать Влада Плахотнюка за сокрытие средств для поздравительных посланий избирателям.